Vor- Und Nachteile Vegetarier Tabelle

Menschen auf der ganzen Welt haben verschiedene Ernährungsgewohnheiten. Eine Ernährung, die zunehmend populär wird, ist die vegetarische Ernährung. Nach einer Umfrage des Umfrageinstituts Ipsos Mori nahm die Anzahl der vegetarischen Menschen in Deutschland im Jahr 2016 um 30% zu

Dieser Artikel wird sich auf die Vor- und Nachteile der vegetarischen Ernährung konzentrieren. Mithilfe der vorliegenden Tabelle können Sie die verschiedenen Pros und Cons der vegetarischen Ernährung leicht und schnell vergleichen.

Lassen Sie uns also einen Blick darauf werfen, warum die Menschen Vegetarismus betrachten und ob es eine geeignete Ernährung für Sie ist.

Vor- und Nachteile von vegetarischem Essen

Vorteil 1: Verringerung der Tierhaltung

Die Abkehr vom Fleischkonsum senkt die Nachfrage nach Fleisch, was wiederum die Intensität der Tierhaltung reduziert. Dabei helfen insbesondere vegetarische und vegane Ernährungsformen, denn Intensivtierhaltung wird vor allem im Zuge der Mast von Nutztieren betrieben (z.

B. Rinder, Schweine, Geflügel). Die Reduzierung der Haltung zahlt sich langfristig aus, da eine solche Massentierhaltung ökologisch sehr schädlich ist, da sie den Naturhaushalt aus dem Gleichgewicht bringt und damit zerstört.

Vorteil 2: Weniger Treibhausgase

Da der Anbau von landwirtschaftlichen Produkt im Zuge der Fleischproduktion ebenfalls sehr schädlich für die Umwelt ist, reduziert die Abkehr vom Fleischkonsum ebenfalls die Treibhausgasemissionen. Der Anbau landwirtschaftlicher Produkte trägt ebenso zu den Treibhausgasemissionen bei, da viele Extensivlandwirtschaft auf extremen Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger zurückgreifen, was unkontrolliert wiederum zu erhöhten Emissionen führt.

Vorteil 3: Tierschutz

Ein weiterer entscheidender Vorteil vegetarischer Ernährung liegt in der Reduzierung des Tierleids. Da in vegetarischer Ernährung auf Fleisch und damit auf den Lebensmittelkonsum von Tieren verzichtet wird, mindert sich das Leid und die Qual, denen diese oft ausgesetzt sind.

Vorteil 4: Kostenersparnis

Auch finanziell gesehen hat die vegetarische Ernährung ihre Vorteile.

Da Fleisch als sehr kostenintensives Lebensmittel gilt, können Kosten durch den Verzicht darauf gespart werden. Auch das Produktivitätsniveau kann aufgrund dessen erhöht werden.

Nachteil 1: Erhöhter Bedarf an spezifischen Vitaminen

Es ist wichtig, bei der Umsetzung einer vegetarischen Ernährung mit Fleisch- und Fischverzicht auf den Ersatz spezifischer Vitamine zu achten, die unter anderem durch den Verzehr von Fisch und Fleisch aufgenommen werden. Dabei können Vitaminmangelerscheinungen auftreten, die zu gesundheitlichen Folgeschäden führen, sollte darauf nicht geachtet werden.

Nachteil 2: Akzeptanz im sozialen Umfeld

Eine mögliche Konsequenz der vegetarischen Ernährung ist eine Abkehr vom geselligen Beisammensein, da eine solche Ernährung häufig nicht Teil des gesellschaftlichen Lebens ist.

Anders ausgedrückt, kann das vegetarische Essen manchmal zu einer Ausgrenzung führen.

Nachteil 3: Hoher Vitamin-B12 Bedarf

Da Vitamin B12 ausschließlich durch den Verzehr von tierischen Produkten (Fleisch, Milchprodukte, Eier etc. ) aufgenommen werden kann, ist ein vegetarischer Lebensstil mit einem hohen Bedarf an Vitamin B12 verbunden. Oft ist es schwierig dieser Bedarf mittles Nahrungsergänzungsmitteln zu decken, weswegen es wichtig ist, auf eine ausreichende Zufuhr dieses Vitamins zu achten.

Nachteil 4: Adäquater Eiweißbedarf

Auch der Eiweißbedarf kann bei einer vegetarischer Ernährung zum Problem werden, da eine ausreichende Zufuhr an Proteinen (Eiweiß) nur schwer erreichbar ist ohne ein optimal abgestimmtes Ernährungsplan. Aufgrund des Fehlens tierischer Lebensmittel muss eine solche Ernährungsform sehr genau geplant werden.

Conclusion

Insgesamt hat die vegetarische Ernährung sowohl positive als auch negative Faktoren. Dabei müssen vor allem der Erhöhte Bedarf an Vitamin B12 und Proteinen beachtet werden, um möglichen gesundheitlichen Folgen vorzubeugen. Langfristig kann Vegetarismus jedoch eine sehr nachhaltige Ernährungsform darstellen, deren zahlreiche Vorteile dem Menschen einen hohen Nutzen bringen.

Citation Links:

– https://www. abendblatt. de/wissen/medizin-gesundheit/article103356001/Vegetarier-Was-sind-die-Vorteile-von-vegetarischem-Essen. html- https://www. web. de/magazine/leben/gesundheit/vegetarische-ernaehrung-vorteile-fuer-tiere-menschen-umwelt-11571969html- https://www. smarticular. net/de/fleischproduktion-nachteile/ – https://www. fz-juelich. de/SharedDocs/Publikationen/INF/INF-2008-0pdf. – https://www. arztauskunft. de/ernaehrung/vegetarische-ernaehrung-ratgeber/vegetarismus-vorteile-nachteile-risiken. html

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